jueves, 27 de septiembre de 2007

SE PRESENTÓ LA COPA PETROBRAS

Para comentar los detalles de la gira y en especial la etapa nacional estuvieron presentes, en las instalaciones del Vilas Club Bosques de Palermo, Wilson Santarosa (Gerente Ejecutivo de Comunicación Institucional de Petrobras); Pablo Puiggari (Gerente Ejecutivo de Comunicaciones de Petrobras Energía); Guillermo Vilas (Director General Copa Petrobras Argentina); Mariano Ink (Director Ejecutivo Copa Petrobras Argentina); Alberto Wollmann (Presidente Vilas Club) y el tenista Guillermo Cañas, campeón de la edición anterior de la Copa Petrobras Argentina.
La cuarta edición de esta competición será realizada en cinco países, en torneos de la Serie Challenger y terminará con un Torneo de los Campeones.
La Copa Petrobras de Tenis, el circuito profesional más grande de la Serie Challenger de América Latina, se realizará por cuarto año consecutivo, comenzando el 15 de octubre próximo, en Bogotá (Colombia) y tendrá como sede otros cuatro países: Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina.
Los torneos tendrán una premiación de US$ 75 mil cada uno, con puntaje equivalente al de un evento de US$ 100 mil. Repitiendo el suceso del año pasado, el Torneo de los Campeones será disputado en Aracaju (región norte del Brasil), en diciembre.
Los campeones de cada una de las fases, además de tres tenistas invitados, disputarán ese evento especial que ofrece premios de 100 mil dólares, más hospedaje.
La cuarta edición de la Copa Petrobras ratifica su compromiso de proporcionar a los tenistas jóvenes y así como a los más experimentados, la oportunidad de acumular puntos que les permitan mejorar su posición en el ranking de la ATP (Asociación de Tenistas Profesionales).
Desde 2004, la Copa Petrobras ha sido responsable por el ascenso de varios tenistas, especialmente argentinos.
En su primera edición Mariano Puerta fue uno de los grandes animadores, conquistando el Challenger de Santa Cruz de la Sierra (Bolivia) y Guadalajara (México). También fue finalista en Bogotá. El ex top 9 avanzó más de 100 posiciones, culminando la temporada en la 133ª ubicación.
Ese mismo año, Diego Moyano fue finalista en Buenos Aires, donde reside.
Al año siguiente, la joven relevación Juan Martín del Potro, conquistó el trofeo de Montevideo (Uruguay). Del Potro comenzó la Copa Petrobras como 201 del mundo y terminó 157. Actualmente está entre los 50 mejores del planeta.
Carlos Berlocq, semifinalista en Bogotá y Aracaju y campeón en la capital Argentina, pasó a figurar entre los top 100. Terminó 2005 en el 79º lugar.
Además de los dos mencionados, Diego Hartfield comenzó a destacarse después de llegar a la final en Buenos Aires.
El año pasado, la Copa Petrobras fue determinante en el retorno de Guillermo Cañas, al circuito mundial. Willy regresó a los courts en septiembre, sin puntos en el ranking y después de vencer las mangas de Montevideo; Buenos Aires y Asunción, terminó la temporada como 143 del ranking de la ATP.
Actualmente es el 13º del mundo (ranking del 24 de septiembre del 2007). "La Copa Petrobras fue muy importante para volver, jugar bien y ser nuevamente convocado para disputar la Copa Davis. Fueron todos torneos muy fuertes y necesité estar muy bien preparado. No esperaba vencer en tres de las cuatro etapas que disputé", afirmó en esa oportunidad.
Otros dos argentinos ingresaron también en el hall de los vencedores de la Copa Petrobras: Diego Hartfield en Bogotá y Sergio Roitman en Aracaju. Martín Vassallo Arguello fue finalista en Buenos Aires.
En la presente temporada los tres aparecen entre los top 100.